雪鍋
冬といえば、鍋です。・・・が、鍋のレパートリーが少ない*1ので、飽きてしまいがちです。
今度試してみようと思っているタラの雪鍋のメモ。
材料(2〜3人分)
タラ | 2切 |
木綿豆腐 | 1丁 |
しいたけ | 4〜6個 |
長ねぎ | 1本 |
セリ | 1束 |
生麩 | 彩り程度に |
大根おろし | 大根半分くらい |
出汁 | 適量 |
作り方は普通の鍋と一緒。
違うのは、味*2をちょっとだけ濃い目にするのと、最後に大根おろしを入れてひと煮立ちさせるってところだけ。
七味唐辛子を入れて食べるのがおすすめだそうです。
大根おろしが入っているから、さっぱりおいしく食べられそうなお鍋だと思う。
野菜が長ねぎとセリだけなのがさみしいので、白菜も入れてしまいたい。
鱈(魚+雪)と、大根おろしを使うから 「雪」鍋なんですかね。