紅菜苔


父と一緒に、野菜の収穫に行ったときの写真。
軽トラに乗り込み、少し離れた家庭菜園(?)に向かう。



紅菜苔(コウサイタイ)の花。
鮮やかな黄色の花と、赤紫色の茎のコントラストがきれいな中国野菜です。
苦味がなく、春キャベツみたいに甘みが強いので、軽く茹でてかつおぶしと醤油で食べるのおすすめの食べ方。



紅菜苔を大量に収穫。
他にも、小松菜の花芽、芥子菜、柿菜、ほうれん草、ブロッコリーなども。
もう少したったらノラボウ(苦味のない、菜の花みたいな見た目の植物)が食べごろになる。


家族で消費しきれない量の野菜を作り続ける父。
しばらくは、毎日飽きるほど小松菜や紅菜苔のおひたしを食べ続けることになりそうです。