ゆず酒に挑戦
宣言どおり、ゆず酒(日本酒仕込)に挑戦しました。
さっそく、材料を仕入れてきた。
・・・・・・この時点で鶴梅ゆず酒の購入金額よりも高くなってます。しかも、当初購入予定だったホワイトリカーも1升サイズしか売ってなくて、購入を見送ることに。この時点で幸先悪いスタートです。
- ゆずを洗い、布で水分をふき取る。
- ゆずは皮を剥き、皮と果肉とに分ける。
- 煮沸消毒した瓶に、ゆずと氷砂糖(少量)を入れ、日本酒を注ぐ。
- 冷蔵庫で数週間寝かせ、様子を見る(予定)
・・・・・・ここまで作ってみたけど、いい感じなのかな。とにかくゆずが良い香りで、幸せ気分に浸りながら楽しくつくりました。
大失敗して、数週間後に泣くことになるかもしれないけど、作っただけで満足なので、よしとします。