梅酒づくりの準備
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鳳凰美田の梅酒は本当においしい。
鳳凰美田自体が、とてもおいしい日本酒なのですが、味も香りも華やかさが過剰すぎて、ちょっと飲みづらい気分になることもあります。
でも、梅酒は別格。
驚くほど飲みやすく、おいしい。日本酒の臭みなんてまったくなく、華やかな梅の香りがする。飲んだ後も舌の上にへんな後味が残らないのもいい。
一升買ったのに、一週間もしないうちに飲みきってしまったくらい。
なので、今年は「日本酒」で梅酒を漬けようと思った次第です。ですが。。。
初めての「日本酒で果実酒造り」で、見事に失敗した*1苦い思い出があるので、今回は慎重に行かなければ*2。
とりあえず、参考になりそうなページを検索した。
リンク先を熟読しながら、ワクワクしながら梅酒造りの日まで過ごそうと思います。
- 丸河屋酒店
- http://www.sawanoi-sake.com/sake/13gensyu.html
- 梅酒の作り方/テレビでも紹介された!簡単!おいしい梅酒の作り方
- http://ankina.net/fo-ume/make.shtm
日本酒で梅酒を作る場合は、酒税法上、二十度未満でつくることは認められておらず、二十度以上を使ってください。
初めて知った。
今年の梅酒は5/24に決定!