生姜シロップ
一年越しの野望達成、なエントリです。
参考
2009-08-16 - ハマハナ帳
2009-08-19 - ハマハナ帳
個人的に心の友!と思っているhamahnさんのエントリに感銘を受け、伊藤園の商品を探して数カ月……見つからずあっさりと諦めました。
ですが、地元の洋菓子店のレシピを見て、自作しましたよ……って記録です。
生姜シロップのつくりかた。
材料
1.新生姜 500g
2.グラニュー糖 500〜600g
3.レモン果汁 150g
- 新生姜は摩り下ろすかミキサーにかけ細かく砕く
- 上記の生姜と砂糖、水を鍋に入れ、弱火で30分煮る。
- 鍋から下ろす1分前に、レモン汁を加える。
- 粗熱を冷ましてからカスを濾しながらビンに入れる。
上記の手順でできた生姜シロップを炭酸水で割って飲むと、さわやかな夏の飲み物になります。